01, 01. 2022 大忙しの大晦日

f:id:atarou:20220101062033p:plain

 

ここ30年余、大晦日はとても忙しい。10種余の様々な食材を、其々少しずつ味を変えて煮て、煮汁と共に保存する。今日から三が日は、大きな塗りの食器に盛って食し、不足になった分を保存容器から出して加えていく。煮物の食材は揃っていたが、煮物の食材の余りで作る雑煮の青味の三つ葉がなかったので、散歩がてら買いに出かけた。バス通りの2番通りを、東へ向かう。歩道脇の住宅の屋根に積もった雪が風で飛ばされ、白い煙となっていた。

 

少し距離を伸ばそうと、東の沢を通り過ぎる。高速道路に架かる橋を渡り、野幌に入った。住宅街を北へ向かい、3番通りを西へ戻って、東のスーパーで買い物を済ませた。西の空が晴れて来た。ナナカマド公園の遊歩道に、北から入る。降り積もった雪と低くなった遊歩道に、樹の影が面白い形を見せていた。家の前を広く除雪したお宅の玄関脇に、除雪道具が並んでいた。

 

f:id:atarou:20220101065044p:plain

f:id:atarou:20220101065130p:plain

f:id:atarou:20220101065154p:plain

 

昼食後は煮物を、夕食後は雑煮の汁を作る。手間がかかるが、いずれも母からの直伝。体調の許す限り、続けたいと思っている。

 

f:id:atarou:20220101065728p:plain